Ieri era Martedì Grasso. Altrimenti conosciuto, nei paesi anglofoni, come Pancake Day.
Ed essendo io amante di tutto ciò che è legato alla cultura inglese, potevo mai farmi sfuggire tale festività?!
Quindi, anche se con un giorno di ritardo, vi propongo la ricetta (facilissima, tra l’altro) dei pancakes, che per questa volta ho fatto con una salsina di agrumi.
Ingredienti (per 3 persone / 6 pancakes medi):
- 140 gr di farina
- 15 gr di zucchero vanigliato
- 250 ml di latte
- 1 uovo
- 20 gr di burro fuso
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio
- scorza di mezzo limone
- 1 pizzico di sale
Per la salsa agli agrumi:
- succo e scorza di un limone
- succo e scorza di un’arancia
- 70 gr di zucchero
- mezzo bicchierino di Cointreau
Iniziate mischiando tutti gli ingredienti secchi in una terrina (farina, zucchero vanigliato, bicarbonato e lievito). In un’altra scodella sbattete l’uovo e aggiungete gradualmente il latte e il burro fuso (non caldo!). Aggiungete la scorza grattugiata di limone e unite i due composti: l’impasto non dovrà risultare perfettamente liscio (qualche granulo ci sta bene) e dovrà essere molto spumoso.
Scaldate una padella piccola antiaderente (io ho quella fatta appositamente per i pancakes, di 12 cm di diametro); se non avete l’antiaderente, vi basterà imburrare leggermente la padella. Mettete una mestolata di impasto e lasciate cuocere a fiamma bassa per 2-3 minuti: quando in superficie si formeranno delle bolle, girate il pancake e fatelo cuocere per un altro minuto dall’altro lato. Il pancake dovrà essere gonfio e dorato. Intanto mischiate in un pentolino il succo di arancia e limone filtrato, le scorzette tagliate a striscioline molto piccole, lo zucchero e il cointreau, e ponete su fiamma media.
Lasciate cuocere il succo per circa 7-10 minuti, finché non diventa denso e sciropposo. Impilate 2 o 3 pancakes su un piattino e cospargete con la salsina di agrumi. Servite ancora caldi.
I pancakes sono davvero semplicissimi da preparare. Volendo potete anche giocare d’anticipo preparando una quantità maggiore del mix di ingredienti secchi e tenerlo da parte, e poi aggiungere latte, burro e uova quando vi va di farvi una bella colazione o merenda. I pancakes sono tradizionalmente serviti con lo sciroppo d’acero, che ormai si trova in molti supermercati italiani, ma sono ottimi anche con la nutella, con del semplice zucchero a velo o con panna e fragole!
Buona serata (e buoni pancakes!) a tutti!
M.
Hanno un aspetto davvero invitante! Complimentissimi! 😀
Poi la prossima volta che sali a Torino li faccio anche a te 🙂
Belle le foto, anche nell’altra ricetta. Sembrano prese da un catalogo 😛
Ma grazie!!!